学園の宗教教育研修会を行いました

IMG_8438 IMG_8444

3月2日(水)に扇城学園の「宗教教育研修会」を行いました。今回は講師に福徳学院高校で教育相談室をご担当されている今村豊治先生をお招きし、「教育相談の立場から支援を考える~心に寄り添う支援を目指して~」という演題でお話をいただきました。

今回は「発達障がい」を中心とした学習をさせていただきましたが、先生の長年にわたる現場でのご経験を交えた貴重なお話を聞かせていただきました。また、先生はカトリックの立場から、宗教者が生徒指導にどのように向き合うかについても、いくつかの示唆をいただきました。

ひとりひとりに寄り添う教育をさらに推進するため全職員でこの研修を生かしていきたいと思います。

(宗教教育部)

東龍アルバム みらいをつくる・ひとをそだてる 東九州短気大学 東九州短期大学附属幼稚園 hoikuen

Copyright (C)2013 東九州龍谷高等学校. All Rights Reserved.