花まつり・宗祖降誕会

スナップショット- 33 5月18日(月)に「花まつり・宗祖降誕会」が行われました。

「花まつり」はお釈迦さまの誕生をお祝いする行事で、「宗祖降誕会」は浄土真宗の宗祖・親鸞聖人の誕生をお祝いし、報恩感謝する行事です。

例年、全校生徒が花を持ちより、花いっぱいのステージを作って行うのですが、今年は体育館がまだ完成していないので、残念ながら礼法室で行うことになりました。

クラスの代表者がお釈迦さまに甘茶を灌ぎ、花まつりのお祝いをした後、中津市福島の長久寺ご住職、田丸俊昭師のご法話を聴聞しました。

会終了後は、お釈迦さまを職員室に移し、誰でも甘茶を灌いだり、甘茶を飲んだりできるようにしました。「あま~い」「おいしい」などど歓声を上げながら、生徒たちも楽しそうでした。

来年、新しい体育館で行うことになるこの行事も楽しみです。

東龍アルバム みらいをつくる・ひとをそだてる 東九州短気大学 東九州短期大学附属幼稚園 hoikuen

Copyright (C)2013 東九州龍谷高等学校. All Rights Reserved.