【仏教×SDGs】「出張寺カフェ」いよいよ12・7オープンへ!

龍谷総合学園全体の取り組み「仏教×SDGs」の本校バージョン「出張寺カフェ」が本日(11/2)スタートしました。これはSDGsの理念のもと、全国の関係学校が協力して行う新しい取り組みです。本校は川内先生(1年総合選択コース担任)の指導により、1、2年生の生徒たちが自ら運営する「寺カフェ」=「地域の相談窓口」を作ろうと、本日中津駅周辺でビラの配布を行いました。

生徒たちは始めは緊張して恐る恐る声をかけていましたが、徐々に慣れてくると、近隣の「日の出町商店街」の店舗を一軒一軒周り、チラシの掲示をお願いしたり、サンリブ中津の店長さんのご厚意で店内で宣伝活動を行わせていただいたりして、用意したチラシを全て配布できました。

チラシを受け取った方の中には、「どんな相談ができるの?」などと興味を持って聞いてくださる方もいらっしゃったり、「会社に頼んで全部の車に貼ってあげようか?」と声をかけてくださるタクシーの運転手さんがいらっしゃったりと手ごたえ十分。また、「寺カフェ」ということで、本校の仏教の先生である大江先生も駆けつけてくれました。

帰校後の反省会ではオープンに向けて気合を入れ直しました。

オープンは12月7日(土)です。是非ご期待ください!