【仏教×SDGs】文化祭で「クラスのSDGs宣言」(9/4)

2年文理進学系のポスター。クラス全員で取り組んでいる様子がよくわかります。
3年キャリア系は(株)トンボさんの協力でジェンダーレス制服のデザインを提案しました。
食物科3年生は調理で使用済みの容器を食育活動につなげるようです。
審査員の評価が最も高かった1年特進コースの計画です。
3年子ども保育系はSDGs紙芝居を制作し、幼稚園実習で園児に発表します。
生徒の説明に真剣に耳を傾ける審査員の先生方。
2年キャリア系は(株)ユニクロのプロジェクトで子ども服を集めます。
3年衛生看護科のポスター作り。各科・コースの特徴を生かしたSDGs活動を展開します。
食物科3年生のレストランが中止になったため、カレーのテイクアウトのみの販売。
校内にポスターなどが掲示され、全校生徒にSDGsの認知が進みました。

9月3日、4日に文化祭が開催され、各クラスのSDGsの実践計画(クラスのSDGs宣言)が発表されました。まず開会式でクラスのSDGs係が計画を発表、各教室にZoomで中継されました。さらに、それぞれの教室には宣言のポスターが掲示され、4日には審査員の先生方が教室を周り、生徒たちからの説明を受けました。

今年の文化祭は新型コロナウイルスの影響で模擬店の中止、ステージイベントの入場制限など縮小して行われることになりましたが、このSDGsの取り組みや、リモートも取り入れることによって新しい収穫も得られた文化祭だったと思います。

今後各クラスは計画に基づき2月までSDGsの実践活動を行った後に「実践報告会」で成果を発表します。