【総選】キャリア系2年生が文化祭でカフェをオープン!〜地元企業とのコラボで〜

11月3日、4日に行われる文化祭で、総合選択コースキャリア系がカフェをオープンし、販売実習を行います。今年は「地元企業とのコラボ」を必須としたため、イオン三光に出店されている「くだものかふぇ」様のご協力を得て出店することとなりました。

10月27日の総合的な探究の時間では出店の事前指導として「接客」「衛生」について学びました。福岡の麻生外語観光&製菓専門学校の専門の先生に来ていただき、実演を伴った指導を受けました。

生徒たちは初の販売実習に備えて真剣に耳を傾け、実演では講師の先生も驚くほどのやる気を見せていました。当日、何杯売れるのか? キャリア系2年生の本気度が試されます。

※今年の文化祭は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、例年と時期をずらし、保護者など外部からの来客は入れずに、生徒のみで実施します。