【総選】龍谷総合学園「仏教×SDGs」研修会に1年生が参加します

本年度から本格的に始まった龍谷総合学園のSDGs(エスディージーズ)への取り組み。本校でも5月から普通科1、2年生の取り組みとして「総合的な探求の時間」(2年生は「総合的な学習の時間」)を利用し、総合学園からの課題に各クラスで取り組み、クラスからの提案を受けて、1年生総合選択コースから1チームが代表として8月21日~23日に京都・本願寺で行われる研修会に参加することになりました。

本校チームのテーマは「出張寺カフェ~高校生が商店街で御用聞き」というもの。各地のお寺で行われている「寺カフェ」に目を付け、地域の方がより足を運びやすいものにするため、商店街の空き店舗を借りて、地域の方々の声を聞いて高校生でもできることについてはボランティアを派遣しようというもの。いわば、高校生ボランティアの「窓口的存在」になろうという企画。

SDGsとは「持続可能な開発目標」という意味であり、本願寺での研修会では各校から集められたテーマを生徒達がお互いに意見を出し合いながら、生徒たちが本当に持続的にできるかどうかも検討し、学校に帰ってからいよいよ具体的行動へと移していきます。

新しいプロジェクトに総合選択コースの生徒達がどう取り組むのかが楽しみです!