【総選】1年生で「先輩に学ぶ」講演会を開催

9月9日(月)の「総合的探求の時間」に1年生総合選択コースは「先輩に学ぶ講演会」を行いました。「先輩に学ぶ」シリーズの第2回目で、今回は本校旧普通コース出身で龍谷大学に進学後、現在宇佐市の糸口学園に勤務している竹内美鈴先輩を迎えての講演でした。

悔しかった県立高校入試の後、本校で気持ちを切り替え、我慢に我慢を重ねて頑張った結果、龍谷大学で華やかな大学生活をエンジョイできたこと、就職を決めたきっかけとなった出来事のことなど、直接の先輩の実感のこもった話に生徒は真剣に耳を傾けていました。

ちなみに司会を務めた1年生の学年主任の水之江先生は、先輩の元担任とあって、先輩との掛け合いも息の合ったもので、終始リラックスした和やかな雰囲気でした。

次回は10月に保育士として活躍しているの先輩をお招きして開催する予定です。

そして、いよいよ12月から、正式に2年次の「系」選択を行っていきます。

頑張れ総合選択コース2期生!