【総選】キャリア系3年生対象の「就職模擬面接会」を行いました(9/14)

就職試験を直前に控えた総合選択コースキャリア系生徒(29名)に自信をつけてもらうために、大分県中小企業家同友会、ジョブカフェ大分中津サテライト、さらに進路指導の専門家の皆様のご協力をいただき、9月14日(火)5,6限に「就職模擬面接会」を実施しました。

今年度初めての実施となりましたが、11名の地域の皆様に模擬面接官となっていただき、それぞれの業種や経歴を背景にした熱心な指導をしていただきました。生徒たちは全員初対面の方との3回の面接に臨みました。初めは緊張をした様子でしたが、回数を経るにつれ、面接の後のアドバイスに大きく頷いたり、笑顔が出たりする生徒も見受けられました。

「私の良いところをたくさんほめていただいてやる気と自信がUPしました」「初対面だったので、緊張感があり、本番のような感覚で面接をすることができました」「今回学んだことは面接の時だけでなく、普段の人との関わりでも生かしていきたいと思っています」など、生徒の感想にも今回の企画の充実ぶりが覗えました。

いよいよ16日から就職試験が始まりました。この経験を活かして、キャリア系生徒をはじめ、就職希望者全員の採用を期待しています。頑張ってください!