花まつり白象パレード、お寺のフードパントリー開催(4/10)

仏教の開祖お釈迦さまの降誕日「花まつり」を広く市民の皆様と一緒にお祝いしようと今年初めて校外で「花まつり白象パレード」を開催しました。近隣の寺院からお借りした7頭の白象(びゃくぞう)をボランティア生徒が引き、ゆめタウン中津~明蓮寺と賑やかにパレードを行いました。

パレード出発の10時には学校前からゆめタウンにかけて多くの市民の皆様が見物に訪れてくださり、一般には滅多に見ることのない白象を珍しそうに撮影したり、中には手を合わせて出迎えてくださる方もいらっしゃいました。その後、ゆめタウン入口前など4カ所に設置した「甘茶スポット」でも多くの市民の皆様がお釈迦様に甘茶をかけてくださいました。

また、学校では本校のSDGs実行委員会が「お寺のフードパントリー」と題して、中津市社会福祉協議会様、(株)skyfarM様よりご寄付いただいた米などの食料品を市民の皆様に無料配布を実施しました。当日は多くの方が受取りに来られ、2時間あまりで終了。実行委員会の生徒たちもパントリーなどの取り組みの重要性を実感していました。

パレードにご協力いただきましたゆめタウン中津様、大切な白象をお貸しくださいましたご寺院の皆様を始め、多くの皆様に心より御礼を申し上げます。今後も東九州龍谷高校は地域の皆様と共に歩んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。