12/13 衛生看護科で「非認知能力」についての特別講座を行いました

12月13日(月)に衛生看護科全員で特別講座を受講しました。「看護師を目指すあなたに伝えたいこと」と題して、岡山県のカンコーマナボネクト株式会社キャリア教育コーディネーターの三ヶ田浩二氏の講演をお聞きしました。

三ヶ田氏は「非認知能力」に着目して、知識では測れないの能力の向上こそがこれからの時代で通用する人財であると訴えかけました。

さらに、衛生看護科を選んだ生徒はすでに「将来を確約された」素晴らしい進路を選んでいると生徒たちを励ましてくださいました。

生徒たちも先生の熱意に引き込まれ、予定された1時間半を大幅に延長して講義を受けました。さらに、3年生から「また来てください!」との熱いラブコールも受けていました。

進路指導部では生徒の希望に応え、今後も三ヶ田氏による特別講座を実施していくことにしています。