令和4年度までの実習・活動紹介!

調理師免許取得を目標に、仲間とともに基礎知識・技術を学び、食物科としてのプライドを常に持ち、高校生としての姿勢を学んでいます。
「食は人を良くする」という言葉を大切に、自分の可能性を探す3年間を味わいます

 

⑴弁当作り

技術を身につけた3年生では、心を込めて校内弁当などを作ります。
蓋を開けて笑顔で美味しく召し上がって頂けるように、「美味しくな-れ」と味付け・盛り付けに心の味付けを込めます。
* 「東龍の刻印卵焼き」大好評!

  

 

⑵検定
各学年で学期ごとに行われます。練習して時間内に作り上げる達成感を味わいます。
1年生   30秒50枚キュ-リ切り/吉野汁/マセドアンサラダ/リンゴ皮むき
2年生   煮物/酢の物/和え物/寄せ物/焼き菓子
3年生   かつらむき/ねじり梅/プリン/ホワイトソ-ス/三枚おろし  等

 

⑶食育活動
地域の方々からのイベント依頼に参加させて頂いています。
ちびっ子教室・職人フェスタ・年末餅つき・中殿町おかげさま弁
地域や施設のマルシェ・高齢者施設オレンジカフェ・ハロウィンイベント

 

⑷コンテスト

基本技術を大切に、それぞれが工夫して自己表現の作品を作ります。

○校内コンテスト
唐揚げコンテスト・おむすびコンテスト・お弁当コンテスト・ケ-キコンテスト

○一般公募コンテスト
全国各地からコンテスト出品依頼があります。
選出されると関東や関西など各地で行われる決勝大会への出場も夢ではありません。

 

調理師免許を取得する3年間は、仲間とともに同じ目標に向かう時間です。

四季を感じながら、緊張感・責任感・達成感など様々な感情を体験してください。

その中で、ワクワク・ドキドキして心の調味料を整えてください!

3年間で「学ぶ事の楽しさ」や「自分の成長」をしっかり味わいましょう!

令和5年度は、4月から食物科の取り組みを随時更新いたします!楽しみにご覧下さい。