【総選】2年次からの「系」選択講座①を実施しました

総合選択コース1期生は「系」選択の時期が近づいてきました。2年生からは自分の希望する「文理進学系」「子ども保育系」「キャリア系」の3つに分かれて、選択授業を受けることになります。

コースでは11月に、普通コースの卒業生で各方面で活躍する先輩方を招き、「『系』選択講座」を実施します。今回は、「文理進学系」(主に大学進学)の説明と言うことで、日田はぎの園にお勤めの竹内美鈴先輩にお話ししていただきました。先輩は高校時代のことを中心に、生徒と同じ目線で話してくださいました。生徒たちも、努力して大学に進学した先輩のお話を真剣に聞いていました。

先輩は講演終了後、職員室で元担任の水之江先生と再会。思い出話に花を咲かせていました。

来週(11月12日)は「子ども保育系」の講座を行います。

元担任の水之江先生と再会