【2年生】クラス役員任命式&新学年での初めての頭髪服装検査

今年も新2年部の学年主任を務めさせていただきます紅楳です。2年生の担任団にも新しい先生方を迎えての再出発です。総合選択コースの3組、4組は「子ども保育系」と「キャリア系」の生徒がいますので「2人担任制」が導入され、きめ細かな進路指導が行えるようにしています。学年一同、生徒のみなさんの夢の実現を第一に考え、今年度も結束して頑張ってまいります。どうぞよろしくお願いします。

さて、慌ただしかった4月を写真で振り返ってみます!

まず、10日(水)の3限にクラス委員長、副委員長の任命式が行われました。体育館には入学式を終えた1年生も初めて加わり全校生徒がそろいました。「総合選択コース」(2~4組)はクラス替えがありましたので、新しい担任の先生が、一人ひとり整列する位置を確かめていきました。

次の4限は新しい学年での初めての「頭髪服装検査」が行われました。こちらも、新しい担任の先生が一人ひとりと会話しながら「愛のある」検査が行われていきました。1年生の時に比べ、ほとんど違反もなく、スムーズに進行しました。生徒の成長を感じた時間でした。