【総選】4/11(木)1・2年生合同の「総合選択コース集会」を行いました

昨年度新しく普通科に開設された「総合選択コース」(旧・普通コース)にも、新たにたくさんの1年生が加わりました。総合選択コース「2期生」の誕生です。心より歓迎いたします! 本年度も引き続き本コース主任を務めさせていただきます紅楳です。「総合選択コース」を多くの方に知っていただくため、生徒の様子をできるだけたくさんアップしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

さて、11日から1年生が初めて授業に入るということで、その前に1、2年生のコース生全員で「初顔合わせ」の集会を行いました。

まず校長先生より、1年生の歓迎と2年生に激励の言葉をいただきました。その後、全員の先生の紹介を行い、次に2年生の先輩から、2年生から選択する「系」の説明がありました。最後の、担当の先生より系の選択にあたって「こんな気持ちで選択してほしい」というアピールが行われました。先生方の意気込みもすごいです! 1年生は緊張した面持ちで真剣に聞いていました。2年生は先輩になって少し余裕も出てきた様子も見受けられましたが、「1期生」として1年生の良いお手本となって欲しいと思います。

学年が違っても「総選はひとつ!」を合い言葉に、先生方と生徒が一体となって新しい学校をつくっていく中心になっていきたいと思います。