【総選】「子ども保育系」が新吉富保育所で初実習!(7月11日)

総合選択コース2年生の「子ども保育系」の生徒は、7月11日(木)に本校の系列保育所である新吉富保育所で初めての実習を行いました。緊張する生徒達でしたが、朝の自由遊びでいきなりテンションMAXの子どもたちに囲まれて緊張も和らぎ、楽しそうに一緒に遊ぶ姿が見られました。

その後、各組に分かれ先生方の指導を見学したり、年齢に応じた各組での活動を一緒に行ったりしました。当日はちょうど「プール開き」の日とあり、元気な子どもたちと一緒にプールに入ったり着替えの手伝いを行ったりしました。

初めての実習を終えた生徒たちは全員「楽しかった」との感想を持ったようで、私たち担当教員も一安心。「保育士の先生方は絶えず色んなところに注意をしていて大変な仕事だと思った」などの感想も見られ、これからの授業にも活きる課題を持って帰りました。

次回は附属幼稚園での実習に向けて一層頑張っていきます!