【総選】「シンプル英語ディベート」で表現力アップ!(3年文理進学系)

総合選択コースの文理進学系では今年から3年生の「英語表現」の授業で「シンプルディベート」のクラスを設けました。選択授業ですが、24名が受講しています。

5月にテーマはお決まりの「制服」。言いたいことをとにかくシンプルな中学英語に直していき、ディベートにつなげていきます。担当の紅楳先生とALTのケビン先生がグループを周り、易しい言い換えを一緒に考えていきます。

選択制の授業だけあって、生徒は生き生きと英語を使って発表していて、ケビン先生も驚くほどの積極性です。

最初のディベートは2週間後。ディベートでのパフォーマンスが成績評価にもつながることもあり、熱戦が楽しみです。

担当のケビン先生も英語で分かりやすく説明してくれます
「Weで始めると分かりやすくなるよ〜」
制服賛成側のチームでは否定側の反論も予想します
まずはメリット、デメリットをとにかく挙げていきます