【総選1,2年】「OneDayインターンシップ」「アカデミック・インターンシップ」実施(7/15,16)

総選コース生の体験による進路学習を増やそうと、今年度から新たに「OneDayインターンシップ」(企業)と「アカデミック・インターンシップ」(上級学校)を導入しました。

これは総選コース生1,2生全員が企業や学校に行き、企業の方や上級学校の先生方から、「『働く』ということはどういうことなのか」「自分の進路目標を達成するために高校で何を学んでおくべきか」などを学ぶ機会を持つことを目的としています。

1年生は15日に中津市近隣の企業や学校に、2年生は16日に中津市近隣の企業と別府大学、大分市の専門学校で学びました。終了後、生徒はレポート課題を提出しましたが、その中でそれぞれの場所で生徒たちは「社会に出るために必要なこと」や「大学・専門学校を出た後にどんな進路が待っているか」など、講義や体験を通じて考えることができたことが見て取れました。

協力いただいた企業(事業所)と上級学校の皆様にはお忙しい中、総選コース生のためだけに時間を取って準備をしていただき、まことにありがとうございました。

1年生は12月7日に2回目の「OneDayインターンシップ」を行います。2年生(キャリア系のみ)はいよいよ本番のインターンシップ(3学期)に向けて準備に入ります。

◎ご協力いただいた企業(事業所)様、上級学校様(順不同、敬称略)

【企業】西野物産、東栄工業所、佐々木建設、アイエヌライン、中津歴史博物館、中津レンタリース、自衛隊

【上級学校】別府大学、大分県立工科短期大学校、東九州短期大学、中津ファビオラ看護学校、IVY大分高度コンピュータ専門学校、IVY大分医療総合専門学校、IVY大分公務員学院、明星国際ビューティカレッジ、大分視能訓練士専門学校、大分リハビリテーション専門学校、大分医学技術専門学校、大原自動車専門学校、大原自動車工科専門学校大分校