関係物故者追悼法要(10/4)

10月4日(月)に関係物故者追悼会が行われました。例年は体育館で音楽礼拝を行いますが、今年は通常のみのりの会と同じように「リモート参拝」の形式で行われました。

ご講師は中津市西蓮寺の黒田義照師でした。画面越しではありましたが、亡き方に思いを寄せるという意味を分かりやすく語ってくださいました。また、最後は恒例のギター弾き語りで、ご自身が作詞・作曲された中津ファビオラ看護学校の校歌「ファビオラの風」を切々と歌ってくださいました。

追悼会ということで、礼法室に焼香の用意をしました。宗教教育部の先生の指導のもと慣れない手つきでしたが焼香し、手を合わせてくれる生徒が予想以上にいてくれて何か嬉しい思いがしました。