岡山龍谷高校と結んで「SDGs実践活動報告会」を開催(3/23)

本校の1年間のSDGsの活動を振り返る「SDGs実践活動報告会」がオンライン形式で行われました。

今年は同じ龍谷総合学園の岡山龍谷高校にオンラインで参加していただき、代表生徒より高校でのSDGs活動の取り組みについての特別報告をしていただきました。

本校からもクラス全体で活動に取り組んだ1年5組の発表をはじめ3本の報告の後、お互いの活動についての活発な質疑応答が行われました。最後に岡山龍谷高校でSDGs活動をリードされている木地広樹先生の講評をいただきました。

報告会で本校の食品ロス防止運動について報告した毛利彩乃さんは「岡山龍谷さんのプレゼン力が凄かった。SNSを使ったSDGs活動は本校でも取り入れていきたい」と来年度の活動に向けて気持ちを新たにしていました。

岡山龍谷高校の木地先生からは「東九州龍谷さんの発表はどれも良かった。ちゃんと実践に移せていることが素晴らしい」との感想をいただきました。

岡山龍谷高校より報告をしてくれた生徒会の亀井柚花さんも「今回のように今後も龍谷総合学園の全国の学校とコラボの輪を広げていきたいです」を意欲を語ってくれました。

今回のご縁を通して他校のSDGs活動から多くのことを学び、来年度の更なる活動の進化を図りたいと考えています。