お待たせ致しました!
7月の食物科の活動です。3年生は、夏休みの補習期間中に多くのボランティア活動を行いました。
そのときの様子を写真とともにご紹介します。
おかげさま弁当 3年生
オレンジカフェ 3年生
道の駅マルシェ お弁当販売 3年生
食物科特別補習 3年生
「和菓子のプロに学ぶ」 7月26日
中津市内の武蔵屋総本店様に来校いただき、和菓子の制作過程を間近で勉強しました。
作り方を教えていただいたあと、実際に自分たちで2種類の和菓子をつくりました。完成までの繊細な作業の間、
みんな一生懸命に集中して取り組んでいました。
「魚のプロに学ぶ」 7月27日
この日の食材はなんと、中津名物の”ハモ”!!実際に見て、触って、調理して、いただいて!! なんとも贅沢で貴重な時間を過ごしました。
大きな”ハモ”を捌く様子は、豪快でありながら、非常に繊細でもあり、命をいただくことの意味を考えながら実習に取り組んでいました。
包丁の入れ方など、一人ひとり丁寧に教えていただきながら、天ぷらなどの料理を完成させ、みんなでおいしくいただきました。