普通科・特別進学コース(男子・女子)

マンガで
紹介

夢の実現を後押し

特別進学コースでは、経験豊富な教師陣をはじめとして予備校の現役講師が、熱意ある授業を展開。
大分県屈指の受験指導を行い、共通テストを中心として、有名難関私立大学、国公立大学の入試に対応できる学力を育成し、夢の実現を後押しします。

きめ細やかで徹底的な個人指導と施設の充実

タブレット一人一台は当たり前。一人一台のタブレットにスタディサプリを導入し、授業の復習はもちろん、大学受験に応じた学習をすることが可能です。
自習室は、毎日19時30分まで利用可能、休日も開館しており、君達の自習をサポート。
特進専用棟自体の至る所が学びの場であり、さらに理科室、特進専用職員室を設置、一人一人に目が行き届く指導を心がけ、生徒の質問に対応し、3年間学習に集中できる環境を提供しています。

大学受験を意識した指導

大学入試を意識したカリキュラムを設定し、英語、数学では2年次より到達度に合わせたクラス編成を実施。
理科、社会の授業も選択制を導入し、少人数授業を展開していることもあります。
また1年次より、大学のオープンキャンパスにクラス全員で参加。
進学への意識を芽生えさせ学習の意欲を向上させていきます。

特別進学コースだからこその教育

特別進学コースでは、総合的探究の授業において早稲田大学とコラボ。地域の防災について学んでいます。
また、地元中津の青年会議所の会議にも参加。
将来役に立つコミュニケーションスキルや予測不可能な社会を生き抜いていく力の育成にも力を注いでいます。

卒業生も大活躍

特別進学コースの教員には本校の卒業生も多く、あらゆる分野で活躍する卒業生がおり、卒業生に学校に来てもらい、講演をしてもらうことも多くあります。