普通科・総合選択コース(男子・女子)

マンガで
紹介

2年次から3つの「系」を選択

総合選択コースでは、自分で決めた進路目標に向けて、基礎から生徒一人ひとりに寄り添ったベストの指導を行っています。1年次に多様な進路について学んだ上で、2年次から3つの「系」に分かれ、週に7時間の系別専門選択授業を受けることができます。

文理進学系~個性を伸ばして大学進学へ

文理進学系では部活動や課外活動等の経験を活かして、推薦入試や総合型選抜入試で大学等に進学しようとする生徒が大半を占めます。本願寺派関係大学の龍谷大学や京都女子大学をはじめ、全国から多くの指定校推薦枠もいただいています。

カリキュラムでは、進学後の学修に対応できるだけの基礎学力を養成するため、他の系よりも5教科の授業が充実しています。また、理系ではプログラミングの授業も始まりました。

子ども保育系~保育者へのファーストステップ

子ども保育系では、卒業後に短大などへ進学し保育士や幼稚園教諭を目指すことを前提とした授業や実習を行います。本校には系列の東九州短期大学幼児教育学科、附属幼稚園、新吉富保育所があり、保育者を目指すための絶好の環境が整っています。

カリキュラムには「保育基礎」「発達と保育」で保育の知識を増やしつつ、「ピアノ」「造形表現技術」「保育表現」「保育演習」の専門科目で短大等での学修を先取りします。

※子ども保育系には「人間に関わる仕事」(福祉等)の進路を考えている生徒も在籍しています。人間の体と心を広く学べる点で、そういった進路を目指す生徒にも子ども保育系はふさわしいと考えています。

キャリア系~自分の長所を磨いて就職を

キャリア系では、卒業と同時に就職し社会に出ることを意識した授業を行います。5教科については基礎的内容を繰り返し学び直せるカリキュラム編成を行っています。一方、選択科目の「ビジネス基礎」「パソコン」では、社会で実際に役立つ知識とスキルを習得し、「コミュニケーションスキル」「キャリアデザイン」では、体験型の授業でコミュニケーション能力と幅広い職業観を育成します。2年次の終わりにはインターンシップを通じて働くことの厳しさと喜びを体感できます。