マンガで 紹介 |
調理師免許取得と「食」の演出家を目指して
食物科では、3年間で調理師免許を取得することができます。
調理師は単なる料理人ではなく、技術と理論を兼ね備えた食生活に関わるクリエーター的存在であり、「食」の演出家です。
夢は食のスペシャリスト!
プロを目指し、基礎から丁寧な指導
中学校の家庭科の授業とは違う、プロの調理師を目指した指導をしています。
調理の技術はもちろん、栄養面や衛生面など食品に関する専門知識をしっかりと身につけられます。
様々なジャンルの料理を作る
調理実習にも力を入れ、和食・洋食・中華と幅広く学びます。学んだ技術をおむすび・お弁当・ケーキの「校内コンテスト」に活かします。
また「お弁当」を制作し、校内で販売したり、ボランティア活動の一環として近隣のお年寄りのお宅へ届けたりしています。
高校3年間で料理の基礎を取得した後、大学や専門学校などへ進学してさらに学ぶこともできます。
調理師免許取得
食物科で3年間しっかりと知識と技術を身につけると、卒業時には調理師の免許を取得できます。